flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

За жизнь...

Дурацкие события крайних дней, вдруг разделившие нас на "хохлов", "москалей" и прочую нечистую силу, напомнили одну историю, приключившуюся у меня в кабине пару лет назад:

Выполняем рейс Шарджа - Киев. Редкий случай - в кабине у меня "наш человек". Армен из Армении, чуть старше и опытней меня, но волею перемещений и судеб оказался на тот момент в правом кресле. Он молчалив и спокоен, в плане работы грамотен - рейс идет на ура!
Система планирования завернула маршрут через Иран, Армению (как раз над родным домом Армена - Ереваном), Грузию, выход на Черное море и в Украину.
Выходим из Ирана. День, погода отличная, видно во все стороны на "миллион километров". Смотрим вниз, справа по борту Нагорный Карабах. Волей не волей разговор заходит "о тех" событиях. Армен вспоминает не охотно:
- Тяжело было, голодно и холодно...

В этот момент в кабину заходит наш Старший Бортпроводник. Еще более редкий случай (за шесть лет, счастливых случаев, что-бы на рейсе встретилось трое русско говорящих у меня было всего несколько) - Эльдар из Азербайджана. Не поймите меня неправильно - я глубоко верю, что в принципе в каждой нации есть свои хорошие люди и уроды, поэтому кто был кем в данной ситуации особого значения не имеет, но вобщем сам "межнациональный расклад" понятен.
Типичные вопросы проводника:
- Как вы тут? Все нормально? Где пролетаем?...
Показываем Арарат, Ереван, Карабах...
Эльдар не долго думая (молодой еще...):
- Так это ж наше, ну было наше, пока его не...
И осекается, понимая неловкость момента. Вижу как Армен медленно разворачивается в его сторону, напрягаюсь, потому что они оба ребята крупные и "погасить местный локальный конфликт" в кабине будет не легко.
То что случается дальше до сих пор вызывает тепло в душе, да и честно говоря слезы в глазах. Армен поворачивается к Эльдару:
- Слушай, я учился в училище в Союзе. Моим лучшим Другом был Азербайджанец. Наши койки стояли рядом, мы учились вместе, летали вместе, водку пили вместе... Потом мы выпустились, каждый поехал к себе, Союз развалился, была война. Я начал летать в Армавиа, нас сдали в аренду в Москву и мы летали рейсы "Сибири". Летали и в Баку. И вот однажды я прилетаю в Баку, сижу в кабине готовлюсь на обратный полет и тут вижу по перрону идет Он. Я выскочил из самолета, мы обнялись, стояли и плакали...
И после небольшой паузы добавляет:
- Уроды, что нас поссорили, сидят по обе стороны наших границ. Им по барабану сколько народу из-за этого погибло и сколько страдает. И только бараны продолжают верить во всю эту чушь и бодаться лбами...

P.S. В комментариях, пожалуйста, давайте без политики, ее и так в эти дни хватает.
P.S. Имена "по экспатской" традиции заменены...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments