flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

Вспомним-вздрогнем... Ответ на "Веселую тему" Арабского Летчика.

Тут как-то Александр завели "Веселую тему": http://arabskiy-pilot.livejournal.com/18415.html
Я не слишком люблю истории на тему "как мы чуть не того", но раз Командир Арабаса сказал "надо", то значит надо. Ялла... (Пошли по-арабски). Начал писать ответ на его пост, но получилось длинновато, да и свой ЖЖ надо кормить, так постю здесь.
Дальше будет "многа букаф" и страш-ш-шно...


IMG_6450

Вторая половина 90-ых годов, лето. Аэроклуб. Планер L-13 "Бланик". Красивые и интересные полеты. Я к тому моменту уже был спортсменом 3-го года, чего-то уже умел и знал, ну и конечно без "перьев из пятой точки" не обходилось.
В то лето с бензином стало совсем плохо, и что-бы избегать лишних взлетов самолетов-буксировщиков начальство решило "поднимать" по два спортсмена в одном планере - летайте-тренируйтесь вместе. По той же причине нехватки бензина начальство прикрыло нам полеты по маршрутам (что-бы избежать не запланированных посадок на площадки и полетов буксировщиков за планерами), в итоге летали мы выражаясь языком КУЛП-ПАСО-86 (курс учебной летной подготовки планерных авиационно-спортивных организаций) Упр. 36 "Парение в районе аэродрома". Продолжительность упражнения 2 часа, а с учетом того что упражнение спаренное, то на все 4 часа, а фактически целый летный день, планер наш. Я в тот день обосновался в задней кабине, мой Друг (и соратник по учебе-работе и всему остальному) Лешка в передней.
Погода в тот день случилась "бомбовая" - практически безветренно, синее небо, равномерная кучевочка с нижней кромкой за два километра. Это тот случай, когда на планере, без всякого мотора, используя восходящие потоки воздуха, мы не напрягаясь набирали высоту. И даже наоборот - у нас скорее был ее избыток, потому что если летать не по маршруту, а в одном районе медленно и спокойно, то нам уже было скучно...
Самым "интересным" для нас способом потратить запас высоты и заодно размяться-развлечься был пилотаж. Правда к тому времени большинство наших планеров было едва ли не старше нас самих, и поэтому сильно напрягать матчасть пилотажем было стремновато, но "охота пуще неволи". Из всех "сложных" фигур обязательным был только штопор, который мы в начале сезона обязательно повторяли с инструкторами, а потом конечно и многократно самостоятельно. Тех же инструкторов мы уговаривали (легко, честно скажем) и сами потом крутили петли, штопорные перевороты и даже колокол - все что крутилось в "вертикальной" плоскости Бланик исполнял неплохо. Но естественно, в силу планерного размаха крыла поперечные вращения давались ему гораздо хуже, и те же "бочки", обычные для самолетного пилотажа, мы практически не видели.
И вот покрутив всего остального кто-то из нас вспоминает про "бочку" - а не скрутить ли нам? - Давай!!! Перед бочкой мы советуемся (если бы молодость знала...), как же нам ее закрутить. Вроде кто-то ее когда-то видел с инструктором, кто-то что-то от кого-то слышал. Решаем, что для "закрутить" нам потребуется скорость 160 км/ч и все получится.
- Поехали!
Крутит Лешка, ему из передней кабины привычней. Ручка от себя - нос вниз, разгон скорости. На себя - горизонт. "Бум..." - ручка идет до упора в борт - кренимся. Сначала все идет хорошо...но по мере роста крена нос планера начинает опускаться. Видимо Лешка пытается придержать его вверх "давая" противоположную педаль или еще чего не так пошло в нашей аэродинамике, но к моменту когда мы оказываемся в перевернутом полете, вращение прекращается совсем. Картинка, которая запомнилась мне навсегда: мы в перевернутом положении, при этом нос планера направлен сильно к земле, и у нас быстро нарастает скорость. И зеленое поле и лесок рядом с ним, которые под нами, но в тот момент нам кажется, что они над нами, и быстро валятся нам в кабины. Лешка впереди закричал что-то очень не цензурно-матерное, для меня это сработало лучше любого сигнализатора критических режимов. Стало понятно, что "докрутить" бочку у нас уже не получится, поэтому надо было выбираться другим путем. Честно говоря, наверное самым правильным было бы отдать ручку от себя, выйти в горизонт в перевернутом полете, погасить скорость, а потом уже думать, как перевернуться обратно, но в тот момент я просто потянул ручку на себя. Планер охотно продолжил опускать нос и теперь это уже стало похоже на вывод из петли. Единственное, что скорость у нас уже была запредельная - изначально у Бланика в РЛЭ была записана максимальная скорость 262км/ч, потом в Союзе с целью сохранения матчасти ее ограничили 180км/ч. Мы разогнались уже за 260...Воздушный поток, обычно обтекающий планер с небольшим и плавным шумом, просто заревел, у нас за спинами что-то громко захрустело и затрещало. К счастью у меня хватило ума не тянуть на себя слишком сильно, и к счастью Чешские товарищи построили "Бланик" крепко. Отметив в нижней точке высоту 600 метров мы выскочили обратно вверх, плавненько гася скорость. С учетом того, что начали мы крутить с 1500 метров, а Бланик за виток штопора теряет не более 150 метров, то потеря высоты получилась просто огромной - 900 метров за десяток секунд (хорошо нам хватило ума начать "крутить" это дело с запасом, потому что официально нижней границей пилотажа считалось 600 метров высоты...). После мы уже заматерились оба - не то что-бы мы кого-то ругали, но эмоции поперли. Но летели мы теперь плавненько-плавненько, прислушиваясь к малейшим скрипам конструкции планера за спиной. Потом, слегка успокоившись и осмотревшись, мы доложили об окончании задания и входе в круг. Кто-то нас подколол по радио - "чего-то вы быстро, укачало?" Но нам было как-то не до шуток. Ибо еще чуть чуть и...
Ну и планер конечно мы потом долго осматривали, трясли и дергали за разные части.
И не сразу, но через пару недель мы рассказали о случившемся происшествии нашему Инструктору. Самый сильный момент дебрифинга - "что-б я сказал вашим матерям?" запал в душу на долго...

IMG_6484

IMG_0918_1

Следующий раз довелось явно пройти "по краю" через пару лет. Я в тот момент все еще летал в аэроклубе, но уже вторым пилотом на Ан-28. Этот самолетик использовался у нас в самых разных ипостасях - мы с него и парашютистов бросали, и по всяким аэроклубовским нуждам по Украине летали, и ВИП-ов возили (все честно-законно - в аэроклубе была зарегистрирована авиакомпания и мы летали под ее позывными и гражданским правилам). А еще он активно использовался в разных показательных полетах, при чем элементы высшего пилотажа, выполняемые на нем (бочка, штопорной переворот) были весьма впечатляющими.
И вот очередная "большая показуха", что-то типа 9-го Мая, с максимальным количеством аэроклубовской техники и наплывом зрителей на земле. Два Ан-28 в одной из главной ролей, при этом программа полетов предусматривает полет парой с одним выключенным двигателем, а после их запуска, проход на встречных курсах с выполнением бочек после расхождения, а потом совместный полет с группой Як-52.
Я в кабине с Шефом - Начальником Клуба. Он хороший Летчик, Чемпион Союза по планерному спорту, естественно много летавший и на пилотаж и в том числе и на Ан-28. Но, как это бывает с Шефами, административные дела занимают слишком много времени и даже в воздухе вопросы "управления вверенным хозяйством" не всегда отпускают. Это сильно нас подвело в этот раз.
Программа была скомпонована достаточно плотно. Что-бы зрители не скучали, паузы между нашими заходами заполнял кто-то из пилотажников на Як-55 и группа Як-52. Мы "прошли" с выключенными двигателями, ушли "в зону" за спиной зрителей их запустить. Пока я занимаюсь манипуляциями по запуску, Шеф крутит виражи и наблюдает за обстановкой. На "арене" Як-55 отработал свой комплекс и отошел в сторону, но занял не правильную зону - слишком близко к месту показа. Мой Командир вмешивается в связь:
- Отойди, мешаешь!!!
55-ый отваливает, группа 52-ых заканчивает свою работу, теперь наш черед на заход на встречные курсы и бочки после расхождения. У меня к этому моменту двигатель уже запущен, докладываю Командиру. Он выравнивает режимы двигателей, но я вижу, что он все еще больше смотрит на Яки, чем на наш собственный полет.
-102-ой готов- отзывается второй Ан-28.
-101-ый готов, заходим!
Командир резко перекладывает самолет в противоположный крен, начинает заход. Но видимо из-за близко стоявшего 55-го 52-ые то же сместили свое место, нам приходится с ними расходится, Командир опять отвлекается на инструкции. А мы оказываемся ближе к трибунам, чем второй самолет. Уже повключали фары, Командиры обменялись подтверждениями "наблюдаю", но мы явно выскакиваем вперед, ибо второй Ан-28 еще только заканчивает доворот. Мой Командир делает что-то типа змейки, но деться уже не куда- двигатели на взлетном, нос вниз - проход и разгон на бочку. Расходимся чуть в стороне от центра, теперь надо "крутить". Начало бочки,на вообщем-то транспортном, Ан-28 очень похоже на планер - разгон скорости и "задир тангажа", при чем и то и другое занимает определенное время. Так как мы уже оказались в стороне от центра показа, то Командир торопится. Отмечаю про себя, что в момент начала вращения нам все еще не хватало пару десятков километров в час скорости и тангаж вместо обычных "за 40*" получился "чуть за 30*". Начало вращения идет как обычно, но с ростом крена нос самолета начинает зарываться. Перевернутое положение , в котором самолет обычно оказывается примерно в горизонтальном полете, мы уже проходим с носом сильно вниз. И в процессе второй части вращения он опускается все ниже. К крену 90* мы уже пикируем с тангажем за... Если честно, то фиг его знает, какой там был тангаж, падаем мы крылом вниз нафиг!!!
В лесу за аэродромом еще в Советское время начали строить санаторий. Успели воздвигнуть многоэтажную коробку главного корпуса и пару строений пониже рядом, но потом деньги кончились и эти серые «привидения» много лет торчали недостроенными из соснового леса. Так вот, в тот момент наша траектория уверенно втыкалась в одну из этих коробок.
В обычное время в обязанности второго пилота на показухах входили разные вспомогательные действия по команде Командира (закрылки-фары-контроль работы систем и т.д.) и мягко держаться за управление "на всякий случай" (вторые пилоты тренировались "крутить" все то же самое что Командиры в процессе тренировок-подготовок-облетов в зоне, повыше от земли). Но сегодня мне таки довелось попилотировать активно:
- Вывод!!! - резко охрипшим голосом рявкнул по СПУ Шеф. Мы теперь вдвоем выкручивали штурвалы и тянули на себя, фактически упершись в ограничители полного хода. Время растянулось, хотя мир снаружи размазался в зеленую ленту от скорости и близости земли. Самолетка нехотя вышел из крена, переломил траекторию, пронесся над верхушками сосен, к счастью мимо верхних этажей санатория, потянул в набор.
Короткую после-мысль "вот блин, еще бы чуть-чуть!!!" прервал голос Командира:
- Все-все, отпусти!
Видимо я все еще крепко держал штурвал, мешая ему пилотировать.
Вяло долетали оставшуюся часть программы, не совсем попали в 120 метровый кусок асфальта, куда обычно садились на показухах для демонстрации короткой посадки, но в тот день все это уже казалось такими мелочами.
Зарулили-выключились, обычно Шеф достаточно быстро покидал кабину, торопясь заниматься следующими делами, но в тот день он задержался. Посидел немного глядя в никуда, стягивая с рук мокрые перчатки, потом повернулся ко мне:
- Извини, убиться могли...
И шутка РП на разборе, между прочим Чемпиона СССР по высшему пилотажу, Виктора Михайловича Соловьева:
- Михалыч, вы в следующий раз повнимательней, а то я уже и глаза закрыл...

А еще если оглянуться то было и пару ситуаций немного другого рода, когда не моя жизнь подвергалась опасности, но жизни других людей, которые от меня зависели. Как по мне, так это даже страшнее!
Первый случай, заставляющий шевелиться волосы на затылке до сих пор, был когда я еще в студенческие годы, летая на планерах, одновременно работал техником самолета Вильга В-35 (желтенький веселенький самолет для "подъема" планеров и всяких других мелких надобнастей).

IMG_5239

На традиционную "показуху" 9 Мая мой Самолет "отработал" по полной: таскал флаг на открытие-закрытие, таскал планера в процессе, по окончанию слетал с десяток полетов на "покаталки". Вечером разразилась сильная гроза с ветром и ливнем. 10 Мая у всего аэроклуба был выходным, но не у меня, ибо оказалось, что мой самолет "работает" под съемки кино.
Потащился я на мокрый и пустой аэродром, ругаясь и чертыхаясь...
Не раннее утро, но на аэроклубовском аэродроме абсолютно ни кого, кроме тетеньки сторожа. Мокрая трава, от которой мгновенно промокают ноги, с учетом того что после грозы резко похолодало, а я это не учел и одет лишь в хэбэшный комбез, то это неприятно бодрит. Единственная приятная новость дня - Летчиком летать должен Анатолий Александрович Ружанский, очень Уважаемый и обожаемый нами, молодыми, и еще вчера, ставя мне задачу, он намекнул, что наверное мне тоже полетать обломится. Но пока и он не подъехал, я готовлю самолет.
На поршневом самолете предполетная подготовка - длинное и грязноватое мероприятие (низкий поклон техникам, кто делает это всю жизнь и в любую погоду!). Снимаю струбцины, нижние капоты двигателя, выкручиваю масляные пробки нижних цилиндров, сливаю масло, прокручиваю винт, закручиваю и контрю масляные пробки обратно, проверяю уровень масла. Наконец все готово к запуску и опробованию.
Забираюсь в прохладную, но хотя бы безветренную кабину, традиционно осматриваюсь, кричу: "От винта!!!". По нажатию кнопки запуска мотор не спешно вздрагивает, чихает, включаю магнето, качаю шприцем топливо - холодный запуск...К счастью, по сравнению с "моим" вторым самолетом, этот гораздо новее и в холод запускается попроще. Двигатель схватывает, мотор почихавши, начинает урчать. Прогревается он, прогреваюсь и я, как раз от передней переборки суша мокрые ноги. И пока суть-да-дело я решаю проверить рули (честно говоря сейчас я даже не уверен, входит ли такая проверка в предполетную подготовку техником, это скорее летчиская часть, но тем не менее). И вот тут-то и случается ЭТО.
Двигаю ручку управления на себя-от себя - порядок. Влево - порядок. Вправо - ручка доходит до полностью отклоненного положения и ...заклинивается там намертво. Все мои попытки ее из этого странного положения извлечь заканчиваются ни чем. На себя-от себя она перемещается, по крену нет!!!
В голове промелькнули вчерашние активные полеты, мои подписи в Бортовом журнале Самолета - "исправен, к полету готов" и возможные последствия заклинивания управления в крайнем положении...Шок был настолько серьезный, что я продолжил опробования двигателя, с мыслью "этого не может быть, ерунда какая-то, струбцину не снял или попало что-то во время вчерашней грозы.
Закончив график опробования я выбрался из кабины. Элероны так и "стояли" ножницами, ничего постороннего вокруг них не было...
Не хочу грузить техническими подробностями, поэтому дальше коротко, так как примерно было написано в "акте расследования предпосылки к АП": начиная с ... серии самолетов В-35 производитель (PZL, Польша), внес изменения в конструкцию обшивки. Вместо применявшейся изначально клепки листов "в нахлест", была применена схема "стык-в-стык". В концевых частях крыла, подвергающихся в полетных циклах, большим знакопеременным нагрузкам и относительным перемещениям, такая конструкция по мере износа утратила герметичность, что привело в свою очередь к попаданию значительного количества влаги на узел крепления качалки тяг элеронов к нервюре номер ...,ее коррозии и последующему разрушению.


P.S еще одна "пугалка", уже из водительской серии. Опять таки тот же аэроклуб, поздняя осень, глухой вечер. На Ан-28 мы притопали из очередного VIP рейса. Прибыли затемно, поэтому садились в Киевском аэропорту Жуляны, а потом уже Шеф подбросил до аэроклуба где на стоянке стояла машина.
На аэродроме пусто, в бабушка-божий одуванчик -сторож узнала машину Начальника, вышла на крыльцо сторожки, помахала рукой. Я помахал в ответ и потоптал к машине на стоянку.
Утром вылетали еще по осеннему - было сухо и бесснежно. К вечеру же погода испортилась, пошел снег, и когда я прибыл на стоянку то "Девятка" представляла из себя большой сугроб. Попробовав прогрести хоть немного окна и выяснил, что снег начался с дождя и стекла обмерзли напрочь.
"Ладно, запущусь, прогреюсь, а там и стекла отойдут".
Машина стоит кормой к асфальтовой дорожке-выезду, прокатанной за день, пару метров надо проскочить по снежной целине, под которой мокрая земля. Завел движек, повключал обогревы на стекла. Заднее стекло у "Девятки" греется электричеством, это круто (почти как самолетная ПОС), но на холоде занимает время, а холодно, темно и вообще хочется домой.
"Начну ехать так, а там отмерзнет...".
Пытаюсь посмотреть что там сзади, но так как дождь был еще и с ветром, то зеркала тоже едва просматриваются. "Да что там может быть, темнота и холодрыга!"
Подаю машину немного вперед, что бы назад разогнаться по чистому следу под колесами, втыкаю заднюю передачу, резко отпускаю сцепление, газку и...
Машина вполне ожидаемо срывается с места, прорывается через снег. Я выкручиваю руль, что-бы вписаться в колею на дороге. Боковым зрением замечаю, как очень близко к двери и зеркалу проносится что-то большое и темное. Вывернувшись и остановившись в свете фар обнаруживаю силуэт бабушки-сторожа.
Пока я возился и прогревался в машине она подошла из сторожки и стала аккурат позади, ни как не ожидая моего такого резкого старта.
- Бабуль, вы чего?!
- Да я вижу, что-то долго не едешь, подумала - дай выйду-посмотрю.
Мне вдруг становится так жарко, что приходится скинуть летную куртку...

Вывод шуточный: Не пойте-не пляшите, не стойте и не прыгайте, там где идет водительство или закручен "ролл"!!! (Roll - бочка по англицки).
Вывод серьезный: когда Товарищ Командир Арабаса эту тему завели, то я возразил, что это не самое лучшее, что можно вспоминать. Но его мысль была такова, что этим опытом надо делиться, что-бы потом следующие не попадались. Очень бы хотелось верить, что это кому-то поможет. Удачи нам всем!!!
Subscribe

  • Ан-32, перегон в Африку. День 1.

    По перше у нас сьогодні День Незалежності. Зі Святом, моя Україна! Все буде добре!!! 🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦 Во-вторых такое:…

  • Ночь, самолет, девушка... Часть 2.

    Следующие минут десять вокруг нас развивается классическое для здешних условий грозовое светопреставление. Сначала порывы ветра с пылью и песком,…

  • Ночь, самолёт, девушка... Хорошие и не очень приключения. Часть 1.

    На Антошках налетались? Тогда приглашаю опять в кабину А-320. Тем более что есть ещё две хорошие причины: во-первых недавно в фейсбуке опять пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ан-32, перегон в Африку. День 1.

    По перше у нас сьогодні День Незалежності. Зі Святом, моя Україна! Все буде добре!!! 🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦 Во-вторых такое:…

  • Ночь, самолет, девушка... Часть 2.

    Следующие минут десять вокруг нас развивается классическое для здешних условий грозовое светопреставление. Сначала порывы ветра с пылью и песком,…

  • Ночь, самолёт, девушка... Хорошие и не очень приключения. Часть 1.

    На Антошках налетались? Тогда приглашаю опять в кабину А-320. Тем более что есть ещё две хорошие причины: во-первых недавно в фейсбуке опять пришлось…