flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Category:

Ковидное летание, маленькое продолжение...

Да, я же летал в эти дни. Полеты в эти дни... Тяжелые. Я знаю, что у очень многих сейчас нет и этого, и поэтому надо радоваться. Но все равно тяжело. От былой стабильности в «песочнице» вдруг не осталось ни чего. После многих дней томительного ожидания узнаёшь о рейсе, готовишься, собираешься, летишь. Работаем мы конечно как всегда, спокойно, и даже с улыбкой, но как только позволяешь себе отвлечься, то мысли о всем происходящем сейчас в Мире все равно возвращаются.

Наверное квинтэссенцией всех этих дней была сцена у нас в аэропорту. Куда-то мы в очередной раз смотались за пол-мира и обратно, часов под двадцать в самолёте. Возврат глубокой ночью, стоим на «прилете» в пассажирском терминале. Все мы помним, как здесь обычно многолюдно даже в это время, сотни, а то и тысячи людей. А сейчас просто пассажиров нет совсем, только работники аэропорта и экипажи. Теперь по прилету каждый раз нам надо пройти ковидный тест - в каждую ноздрю по длинной пластиковой палочке с ваткой на конце и там ещё хорошенько ею пошевелят, так что кажется заодно проверят и наличие остатков мозгов. Очередь, на пару человек впереди Капитан. Лет за шестьдесят коллеге, серебристо-седая голова, издали еще видна и выправка, и рубашка белая сидит хорошо, погоны блестят. Это наши «серебряные лисы» - золотой фонд сегодняшней авиации, там и знания, и умения, и опыт. Но подхожу ближе и становятся заметны растрепанная прическа, мы же уже месяц или летаем или сидим дома взаперти - строгий карантин у нас. Усталое, очень усталое, в морщинах и помятое, натёртое этой чертовой маской лицо. И красные глаза - они в Китай туда-обратно сходили. А в этих глазах немой вопрос, к тоже уставшей и совсем недоброй медсестре, которая собирается ему в очередной раз насиловать нос, да и вообще ко всему этому Миру: «После стольких лет летания, после этого бесконечного дня, теперь ещё и это... И ведь спасибо никто не скажет, хорошо если хоть бы завтра случайно совсем не уволили. За что???»

А вчера в кофейне возле дома встретил своих Коллег и Друзей. Испанцы... Я их хорошо помню ещё по прошлой компании, они пришли сразу большой группой к нам на А-320, после кризиса 2008 года и больших сокращений в их домашнем лоукосте. Пришли молоденькими вторыми пилотами, я с ними всеми тогда, как раз только став молодым командиром, по много раз летал. В авиации как-то часто старшие жалуются на младьших - летать не умеют, не любят, не знают... Эти и любят и умеют! Классные ребята с добрыми характерами. Мы потом дружно попереходили в новую компанию, на большие самолеты. И тут они почти все недавно таки стали Командирами большого и красивого Самолёта. А теперь... Из пяти четверо попали под сокращение. У них тут сегодня emergency briefing, думают как жить дальше. Они Пилоты конечно, молодцы, держаться, смеются, что план на будущее пока отдохнуть, если прийдется, то подрабатывать, кто чем сможет, и ждать, пока авиация начнёт восстанавливаться. Я знаю, эти выдержат все и прорвутся, мы ещё полетаем! А как же радостно и искренне они улыбались и желали удачи нам двоим, кто пока при работе...
И я все понимаю, что вирус, и жили мы до него уж слишком хорошо, но этим бы ребятам работать и семьи кормить, да и не только их. Зачем их так?! Не справедливо все справедливо это.

Хотя конечно... Тут пару дней назад было полгода как над Тегераном сбили МАУ. И думая об этом, то действительно понимаешь, что все это ерунда, и пока мы живы и здоровы, то все остальное мелочи и поправимо.

Но небо, оно все равно прекрасно. Закаты в Африке, дни над Австралией, штормы на Дальнем Востоке...

















Облачко, облачко, ты родилось над серединой Океана, пожило немного в небе и пролилось обратно дождиком. А что нас то ждёт???





Удачи вам, Amigos!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments