flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

8 Мая. Помним. И никогда снова.

Светлой памяти всех погибших в годы Второй Мировой войны.



На далеком аэродроме, где-то там, за облаками, они снова встретились. Замолчали только что ревевшие пять моторов, летчики порасстегивали ремни, выбрались из своих вечно горячих кабин. У самолётов выцветшая краска, местами заплатки на обшивке, бока в копоти и потеках масла - рабочие, боевые. Летчики в потрёпанных комбинезонах и потертых куртках - Ветераны. По аэродромной традиции собрались кружком, стоят, общаются.
- Я ещё в сорок третьем погиб. Курскую битву мы то выиграли, но что бы небо удержать, то там пришлось драться насмерть.
- Я в сорок третьем, в бою над Раббулом. Да, знаю, мы слишком далеко зашли! Но я исполнил свой долг перед Микадо до конца.
- Я в сорок четвёртом. Мы в Нормандии то высадились, бои за плацдармы шли сильные, моя эскадрилья сверху поддерживала. Меня «Эрликон» чёртов достал.
- Я в сорок пятом, весной, когда казалось, что уже все закончилось. На обычном патрулировании расслабился раньше времени, немецкому охотнику попался.
- А я потом в самом конце апреля твоим парням попался. Мы знали, что все уже кончено, но приказ. «Дора» отличный самолёт, но против нескольких «Мустангов» и я не смог уйти.
Замолчали, стоят, курят. Когда-то они поднялись в небо на бой, и навсегда тут остались. Они не видели друг друга в те дни, только самолётов силуэты в небе, которые стараешься загнать в прицел, или же самому из чьего-то прицела вывернуться. И поэтому сейчас у них нет ненависти друг к другу. Но зато есть понимание, что пусть для них это уже все кончилось, но какой дорогой дорогой ценой за это заплачено. Кто-то докурил первым, тяжело вздохнул.
- Я любил ту жизнь...
- А я любил летать...
- А мне нравилось небо...
- И вид нашей земли сверху.
Крайний чуть промолчал, но потом подитожил:
- Будь прокляты те политики, кто нас в небе столкнул в войне. Живые, помните нас, и наши судьбы. Летайте в мирном небе! Живите!!!

А теперь, после такого начала немного фактов. В эти дни историю некоторые граждане опять пытаются перекрутить опять на свой лад, попытаюсь внести свой голос против этого. Прадед, ради твоей памяти, и что бы не повторилось все то, страшное, через что Ты и люди того времени прошли, то нам надо знать правду.

Для начала объясню, что в школе я учил историю по классическим советским канонам «на нас напали, мы победили», так что отлично знаю ту точку зрения. Но сейчас я и просто люблю историю, читаю много, как по-русски так и по- английски, да и по Миру перемещаюсь, сам много чего вижу, поэтому виденье тех событий сильно изменилось.

Пересказывать весь ход Второй Мировой войны не буду, только коротко пройдусь по тем моментам, которые по разным причинам мне стали интересны и где я сделал какие-то выводы.
Начало Великой Отечественной... Нет, извините, но не было такой войны! Да, мой Прадед воевал, ушёл добровольцем, защищал Киев, Харьков, с боями отступал до Кавказа, потом оттуда же наступал тем же маршрутом и освобождал Крым. Но вот события, в которых Он участвовал на Советско-Германском фронте, были всего лишь отдельными частями огромной Второй Мировой войны. Я только потом уже понял зачем нам так старательно рассказывали в советских учебниках о Великой Отечественной и как-то не любили вспоминать о всей остальной Второй Мировой войне. Дело в том, что на самом деле началась то та война совсем не 22 июня 1941-го, как мы все верили много лет. Начало войны было в сентябре 1939-го, когда произошло совместное нападение Фашистской Германии и Сталинского СССР на Польшу. Фотографии «союзного» парада из Бреста, да-да, того самого, который потом стал «Крепость-Герой» легко находятся в интернете. И тут же первый момент - скорее всего не будь того парада в тридцать девятом, то всего через два года Героям то и не пришлось бы отдавать свои жизни в ожесточенных боях, с тем, с кем недавно в одном строю... Кому кажется мало факта Советского вторжения в Польшу, то Советско-Финская война так же была начата в соответствии с приложением к тому-же плану раздела Европы в пакте тому Молотова-Рибентроппа.
Вторая версия, что название «Великая Отечественная» у нас так прижилось только потому, что воевали то многие народы, но вот только наш сам и добровольно «встал плечом к плечу...» и далее по тексту. Так опять же таки нет - и очереди из добровольцев были характерным явлениям на пунктах приема в армию в большинстве воевавших стран Мира ( и с другой стороны кстати тоже), и на производстве военной техники точно так же как и в СССР, тяжко вкалывали тоже очень много где, при чем чаще ещё и куда более добровольней чем в СССР.

«Красная Армия героически воевала, а вот Союзники до лета 1944 года выжидали пока Красная Армия разгромит фашистов и лишь потом, когда исход войны был уже предрешён, то они подключились» - это нас так в школе учили. И тоже самое добавляла даже советская художественная литература о Второй Мировой.
Даже вообщем-то известная роль программы ленд-лиза в классической советской истории тоже всегда оригинально трактовалась, мол «немного помогали, в основном посылая слабенькую технику». Только вот одно из ярких воспоминаний моего Деда о времени войны, когда он был ещё мальчишкой, именно «американская тушёнка». Вы себе представляете сколько ее поставили нам, если мой Прадед мог привезти ее в отпуске домой для семьи? Остальные цифры, и особенно их соотношение к тому что у СССР было «своё», тоже сильно впечатляют. Я не буду постить их все сюда, кому интересно, то сам может это все найти. Отмечу только, что в некоторых русскоязычных статьях «современных историков» тоже присутствуют такие пассажи, как «помощь была конечно важной, но СССР бы и без неё войну выиграл». Без трети авиабензина войну выиграл? Или без двух третей грузовиков? На руках бы снаряды на фронт носили???

Но и лэнд-лиз при этом был далеко не самой важной помощью «западных союзников» СССР. Давайте сейчас отыграем историю немного назад и поймём, что Соединённые Штаты Америки ещё летом 1941-го, ещё до нападения Германии, но уже спасли СССР от неминуемого разгрома во Второй Мировой. Как?! Давайте на карту Мира посмотрим... На западе от СССР фашистская Германия, а на востоке ... да, там «милитаристская Япония», между прочим прямой и сильный союзник Германии. И что же этот союзник не выполнил своих обязательств и не напал на СССР вместе с Германией? Вы представляете что бы было, если бы зимой 1941-42-го Красная Армия не снимала свежие дивизии с Дальнего Востока, а металась в попытках воевать на два разваливавшихся фронта??? А причина была в том, что Соединённые Штаты, действительно совсем не желая воевать, но начали с лета 1941-го так давить Японию экономическими санкциями, что Японии ни чего другого не осталось делать, как, при чём очень сильно против воли многих в руководстве Японии, но срочно пытаться решать именно «американский вопрос», а не гораздо более легкий и логичный «советский».

И при этом США были не первыми спасителями Мира от фашизма. Тогда когда вожди Союза клялись в нерушимой советско-германской дружбе, и ещё и обильно сдабривали ее поставками сырья, то Великобритания уже по полной воевала. Уже была «Битва за Британию» - ожесточеннейшее и отчаянное сражение за небо над Англией, в которой фактически немецкая военная машина и дала свой первый большой сбой. Уже были тяжелейшие бои в Атлантике, за возможность прохода конвоев из США, жизненно необходимых для относительно небольшой Великобритании.
Только один из эпизодов тех боев: в Северной Атлантике 24-го мая 1941-го в первые же минуты боя Британский линкор «Худ» получает неудачное прямое попадание, происходит взрыв боезапаса, в течении нескольких десятков секунд вместе с кораблем погибает 1415 моряков. Затем отчаянная трехдневная охота англичан на потопивший его «Бисмарк». В советской истории любили героические примеры, так вот вам один: огромнейший и современный по тем временам немецкий линкор, англичане смогли догнать на самолетах « Свордфиш» - «рыба мечь» (не смотря на героическое и стремительное название на самом деле это был небольшой одномоторный биплан). Погода была плохая, к тому-же вечер, и что-бы убедиться, что они летят на правильной высоте и торпеда упадёт в правильном положении, то штурман самолёта, вылез из кабины на крыло и наводил самолёт указаниями руки. Это был тот самый самолёт, что сбросил торпеду, которая попала в корму «Бисмарка» и фактически обездвижила его. Ещё раз - штурман стоял на крыле самолёта, летящего над ледяной водой океана, держась только одной рукой за конструкцию самолёта, а второй, положив руку на плечо командира, он подсказывал, когда сбросить торпеду. На календаре было 26 мая 1941-го года, советские командиры командовали своей армии «не отвечать на провокации».

Что стало переломным моментом войны по версии советских историков? Конечно же Сталинградская битва, зима 1942-43-го. О событиях у атолла Midway летом 1942-го у нас до поры до времени вообще старались не вспоминать. А ведь там тоже был развернут ход войны, на Тихом океане, а вполне возможно и весь ход истории - победи Япония там, не известно как бы далее сложилась обстановка для США и союзников, а значит и СССР. И опять таки героический пример: в начале боя американцам систематически не везло, и самолеты у них тогда были ещё не очень, и тактика, и отсутствие опыта. Но, продолжая терять эскадрилию за эскадрильей и самолёт за самолетом, они таки продолжали упорно атаковать. И в итоге в тот день американцы смогли потопить сразу четыре японских авианосца с большей частью опытных экипажей - поражение, от которого у Японии ресурсов оправится уже не хватило.

Но вернёмся к Европейскому театру боевых действий. «Героический советский солдат с винтовкой-трёхлинейкой...» Нет, конечно советские рядовые солдаты часто воевали действительно героически. На личном счету самых успешных из них по несколько сотен уничтоженных фашистских солдат. Но вот если взглянуть на официальную статистику потерь СССР и Германии во Второй Мировой, то получится что в среднем вообще-то лишь один из четырёх советских солдат убил одного противника... И это ещё по оптимистическим расчётам. Эффективность получается печальная.
Что же тогда «сломало хребет» фашизму? А что является «хребтом» - опорой любой воюющей армии? Правильно, тыл. Так вот именно тыл, индустриальные центры и транспортные магистрали, уже с осени 1940-го года активно бомбила Британская авиация. Предвидя возможные вопросы - да, я отлично знаю, что советская дальняя авиация тоже летала и бомбила, но только вот у нас число самолётов на вылет составляло максимум несколько десятков, и всего то получилось несколько десятков серьезных налетов за всю войну, по очень разрозненным целям. Британская же авиация и сама регулярно собирала по несколько сотен самолётов, а когда с лета 1942-го к ним полноценно подключились ВВС США, то счёт самолётовылетов в день пошёл на тысячи. Что такое авиационный налёт на один завод даже сотней самолётов? Это гарантированно как минимум его серьезные повреждения. А это значит не попавшие потом на фронт десятки и стони единиц военной техники. Что в свою очередь, особенно для опиравшихся на превосходство в технике немцев, сбереженные тысячи жизней солдат, в том числе и советских. Истрия конечно не терпит сослагательных наклонений, но я так считаю, что если бы союзная авиация, особенно «поставленными на конвейер бомбардировками» с лета 1942-го года, не долбила регулярно индустриальные и транспортные объекты именно на территории Германии и ее ближайших союзников, то ... у Советского Союза просто бы людские резервы (солдаты проще говоря) закончились к какому-то моменту боев.
И что-бы было понятно, то эти вылеты для авиации союзников были отнюдь не легкими полетами с безнаказанным сбрасыванием бомб с большой высоты. Противо-воздушная защита Третьего Рейха была даже по нынешним временам очень серьезной, постоянно совершенствовалась в ходе войны, и в итоге смертельно результативной. Союзники потеряли около 20 тысяч бомбардировщиков и свыше 150 тысяч авиаторов - светлая им память!
В советском трактовании истории войны, в которое до сих пор многие свято верят, только советские воины шли на подвиги, а мол все остальные «слабаки, собой не жертвовали». Отличный пример обратного: у части экипажей дальних бомбардировщиков не было возможности на своих рабочих местах находится с одетыми парашютами - кабины самолётов были просто слишком тесными, что бы в тёплых куртках и ещё поверх надетом громоздком парашюте в них что-то делать. И эти ребята, часто как у нас любят говорить, «герои, которым не исполнилось ещё и двадцати», уже видев, как часто сгорали и падали в синем небе над Германией их коллеги, понимая, что в случае попадания в самолёт у них будет очень мало шансов спастись, но все равно и раз, и два, и несколько десятков раз, и тысячами человек, шли в самолёт и делали свою работу.

Ну и крайнее наверное. Цифры жертв Второй Мировой. Тема, которую сначала в СССР не любили поднимать, но потом таки признали и даже начали это подчёркнуто выставлять «напоказ», а некоторые и сейчас активно пользуются этим. То, что Советский Союз потерял людей больше всех остальных стран, даже вместе взятых, то это совсем не заслуга и повод для гордости. Если читать о войне не воспоминаниям вымышленных героев или отцензуренных героических эпосов, а настоящих Ветеранов, то и война была страшной, но к этому ещё и воевал СССР ещё и теми же глупыми методами, что и делал многое другое: без понимания реальной ситуации, начиная с самого начала войны, и потом многочисленные случаи, привычка ставить сроки задачи «к торжественным датам», и не считаясь с человеческими потерями, зато максимально избегая личной ответственности больших командиров за что либо.
Из страшных примеров - мой родной город Киев. По скромным подсчётам официальной советской военной истории при его обороне в 1941-ом и потом освобождении в 1943-ем отдали жизни более миллиона человек. А с учетом реалий, того что после войны советские потери не смогли посчитать точнее чем плюс-минус десяток миллионов, потому что не было в СССР ни точной статистики населения, ни потом нормального учета количества человек в армии, то можно смело сказать, что точного количества погибших в ходе боев за Киев ни кто не знает, но реальная их цифра намного больше.
Более конкретно - начало наступательной операции по освобождению Киева, бои за Букринский плацдарм. О их трагическом в ходе при переправах через Днепр ещё в советское время была написана повесть и потом снят неплохой, даже наверное чуть-чуть похожий на правду, фильм «Батальоны просят огня». Только вот авторы художественного фильма скромно ограничили число погибших на Букринском плацдарме сотней человек, а в реальности там только по самой официальной, и явно очень заниженной статистике, погибли несколько десятков тысяч. А по современным оценкам исследователей тех событий, то можно говорить и о нескольких сотнях тысяч. И очень многие из них погибли именно из-за дичайших ошибок своего командования (воздушный десант безлунной осенней ночью, в туман, не имея всех реально подготовленных сил и даже бензина для заправки всех запланированных самолётов - нет, время назначено, пусть, кто может, тот летит, может быть повезёт высадиться, а остальные потом как нибудь...), что в итоге был вынуждены признать даже на самом верху Советского военного руководства...

И в окончании ещё раз краткий вывод: я не отрицаю тяжелых усилий и многих случаев героизма Советского Людей во Второй Мировой войне. Но не надо и нельзя пытаться переписать историю и в том, как и почему эта война для нас началась, или выбросить понимание того, что заразу фашизма удалось победить только вместе всем Миром, и забыть, что заплачено за Победу было не просто большой ценой, но страшными жертвами. Если это все забыть или сделать неправильные выводы из тех событий, то потом как раз рождаются те самые идиотские лозунги типа «можем повторить». Потому что в первую очередь повторить прийдется миллионы погибших.

Вот такие сложные дела. Мира нам всем!!!
Tags: Помним, Прадед, вторая мировая, никогда снова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments