flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Category:

Руки помыл, к взлету готов!

В связи со всеми этими новостями о вирусе, и особенно разговорами о его плохих последствиях для мировой ГА, вспомнилось... Я же летал в день “nine eleven”, то есть 11 сентября 2001 года, когда в США случились крупнейшие террористические атаки, с шокирующим применением гражданских самолётов в качестве оружия. Я тогда вторым пилотом Ан-28 в аэроклубе и авиакомпании при нем. Мы в тот день с Анатолием Александровичем Ружанским выполнили наш «дежурный» рейс - прилетели в Каховку. Уже после посадки встретившие нас местные рассказали, что «в Штатах что-то большое, непонятное и плохое случилось...». А потом мы пошли обедать в кафешку, и там смотрели новости, где непрерывно показывали кадры с врезающимися в «Башни» самолеты и потом их обрушение. Смотреть это было конечно жутко - и просто понимание того, что вот сейчас, там, на глазах у тебя сотнями гибнут люди. Но и глобально сильное ощущение было, что Мир сходит с ума, катится к мировой войне и вообще в чёрные дни. Конечно тогда нашей работы это касалось очень относительно, но все эти новости о закрытиях воздушного пространства, массовых отменах рейсов, и вообще грядущих больших изменениях в авиации оптимизма на будущие перспективы совсем не добавляли.

Ну и что потом? За относительно небольшой период времени все очень даже восстановилось, и начало расти дальше. И теперь мы все уже знаем, что как раз с начала нового века гражданская авиация в целом развилась как раз гораздо более стремительно чем ранее. Появились новые авиакомпании, очень сильно развернулись «лоукосты», количество гражданских самолётов в 2001-ом году и сейчас в небе заметно отличается. В целом люди стали перемещаться по воздуху в разы больше чем ранее. И периодически то тут, то там какие-то потрясения в Мире и авиации случаются с того момента - войны, эпидемии, природные катаклизмы, экономические кризисы, это конечно приводит к «турбулентности» и в авиации. Но все это так или иначе заканчивалось и потом восстанавливалась, опять «становилась на крыло» и гражданская авиация.

Ситуация с этим вирусом конечно серьезная. Если Европа вчера только признала, что сейчас центр эпидемии сместился туда, то по многим признакам это значит, что мы ещё даже не достигли «нижней точки». И сколько все это займёт недель и месяцев ещё трудно предвидеть. И не обрушит ли это Мир ещё и в глобальный экономический спад, тоже достаточно сложно предсказать. Но мы то уже видели, что в общей и долгосрочной перспективе все все равно потом вернётся и и будет развиваться.
Так что ждём спокойно, пока наш такой маленький и беззащитный Мир переболеет, помогаем друг другу, в том числе и моральной поддержкой, а не разгоняем панику, заботимся о слабых. И конечно каждый делаем свою работу сейчас максимально аккуратно и спокойно. А где-то впереди, выше, за облаками, нас ждёт опять чистое синее небо и яркое солнце. Все буде добре!
И да, руки моем почаще и тщательно! Хотя это и так must have...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments