flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

Украина, выбор.

Нашёл у себя в ленте ФБ человека голосовавшего за Зеленского. И собственно там же он и привёл главный довод своего выбора: я против Порошенко, потому что он сделал мало и неправильно, хотим большего и перемен! При чем Человек то очень даже Патриот Украины, так что просто делать скидку на «российское влияние» тут не получится. Начал ему писать комментарий, получился такой ответ:

Такая странная ситуация, что я даже очень рад увидеть адекватного человека, но при этом не поддерживающего Порошенко. Нет, я то сам двумя руками «За» Пороха, но во-первых важно увидеть, что и Зеленского все таки не одни «не такие люди» поддерживают. И во-вторых демократия - это все таки здорово, что у нас есть выбор и мы о нем можем говорить открыто...

Напомню на всякий случай, что я пилот, мне на работе приходится работать с разными людьми, получать большое количество информации, извлекать из неё суть и и потом самому принимать решения. И еще и нести за это большую ответственность. Поэтому постараюсь кратко разложить свои мысли о происходящем:

- я так понимаю, что очень многие голосовавшие «за» Зеленского как раз то на самом деле голосовали «против» Порошенко, потому что он «многое не сделал» и «мог бы сделать лучше».
По первому доводу обычно приводят «связи» Порошенко с «бизнесами» и «олигархами». Ну да, Порошенко сам «из бизнесов», поэтому у него и «связи» оттуда. Было бы куда более странно, если бы он был «из бизнесов», но команду набирал себе из молодых артисток балета... И да, надо понимать, что «умение вести бизнес», а особенно большой бизнес, то это как раз и есть умение создать себе команду хороших помощников, работать с людьми, понимать, где можно «нажать», а где приходится «отпустить», отвечать в конце концов за свои дела и поступки - это все умения Руководить.
«Связи с олигархами» - ... Хорошо, давайте возьмём самого одиозного Украинского олигарха, кто там у нас - а вот Ахметов, например. Да, он все ещё на свободе, все ещё где-то в Украине или вокруг неё. И Порошенко должен бы был «рубануть» и «посадить» его. Но ... вам напомнить с чего начались события весны 2014-го года на Востоке Украины?! Да, это когда после Майдана, те самые «олигархи» решили показать «непослушному Киеву» «кто на хате хозяин» и ввели в действие свои «группировки». А так как этого для «серьезного рывка» оказалось мало, то они решили позвать «вежливых гостей из России». Те просто потом оказались совсем «не вежливыми» и почти мгновенно ситуация вышла из под контроля самих «олигархов», но то уже другая история...
Так вот представим себе, что «Порошенко решает таки взять и арестовать Ахметова». Тот что, просто поднимет руки и сдаться на милость судов и ещё и там расскажет «какой я плохой»??? Нет конечно! Будет защищаться, как только может... И совсем не обязательно «прямо силовыми методами». У Ахметова в собственности куча крупных заводов по Украине, вот он людям работающим там и скажет: «Меня арестовали, заводы я закрываю, вы все без работы и зарплат...» А это десятки тысяч человек, плюс их семьи и вокруг них, есть города, где эти заводы «головные предприятия». Сильно помогли всему этому «посадив Ахметова»??? А тот ещё и конечно же ни чего не признает, его же не взяли с окоровавленным ножом в руках или «с мешком денег» у главного государственного сейфа, вот он и объявляет себя «жертвой политических преследований» и эта ситуация в очередной раз тянется годами. Причём хватаются «освещать очередную проблему Украины» все кому не лень и это и неприятно смотрится на весь Мир...
Ну и что-бы наглядно показать почему Порошенко не может взять и всех просто «посадить»: я наверное никогда не смотрел 95ый квартал и знать не знал, кто такой Владимир Зеленский. Но уже даже мне, не сильно интересовавшемуся, видны за крайние несколько месяцев и его связи, в том числе вполне себе материальные, Зеленского с тем же «чёрным олигархом» Коломойским. И его отношение и медийные связи с Россией, с которой Украина все ещё воюет. Может Порошенко надо было просто взять и посадить Зеленского??? Было бы желание, там на «госизмену» накопать можно было уже легко... Нет, я тоже считаю, что сажать своих оппонентов - это не правильно! Но вообщем сложные там у нас дела, и поэтому ждать, что кто-то их бы мог решить «посадив всех злодеев одним движением» очень не серьёзно...

«Мог сделать лучше» - вообще понятие очень растяжимое. Любой из нас мог бы сделать лучше и грубо говоря «уже и в космос полететь». Но не полетели мы... Я уже очень много лет вижу Украину больше «из вне», причем в основном по всяким серьезным англоязычным медиа. И тут отлично видно, что как раз Президент Порошенко справляется со своими задачами на 101%. Пять лет назад Украина была действительно всего лишь «неприятной и малопонятной проблемой» для Европы и Штатов. В итоге сейчас Украина по куче позиций продвинулась просто огромно вперёд. И, да, при этом отодвинув «за поребрик», неровно дышащую нам в затылок, и бывшую до этого куда более «большим и важным партнёром» для них, Россию.

«Хотим большего» и «перемен» - с младшеньким недавно мультфильм Мадагаскар пересматривали - там есть у него любимый момент, когда звери летят с острова домой, кто-то там недовольно ворчит, «когда уже долетим???» и тут командир им объявляет: «- У меня есть отличная новость - посадка будет немедленно!!!» Всеобщее ликование конечно! Правда посадка получается не там, где хотелось, и аварийной...
Вот и Украинская ситуация сейчас - нам всем хочется большего! Я много мотаюсь по Миру и уже и сравнивать устал «что у нас не так и как бы хотелось жить как в Центральной Европе, Северной Америке, Австралии, Японии и т д». Но, извините, скажу правду, просто так чудес на уровне государств не бывает!!! «Хорошая жизнь» во всех тех странах достигалась только многими годами тяжелого и серьёзного труда. Да и сейчас там большинство людей очень серьёзно «пашет», платит высокие цены и налоги и так далее, и только поэтому это выглядит хорошо, и живётся в тех странах нормально.
Примеры «экономического чуда», например Сингапура - извините, очень многим гражданам Украины совсем не понравились бы те методы, которые это было достигнуто! Я не буду лезть в сложную экономику, но просто штраф в несколько сотен долларов за брошенную на улице бумажку, а если нет, то тюрьма с «исправительными» работами там на недельку - я лично «за», но давайте представим реальное применение этого в Украине???
Что бы не быть голословным, то против «в Украине ничего хорошего не делается» - моя Мама просто школьная Учительница. Да, в 2014 ее зарплата сильно «просела» по сравнению с годами «до Майдана». Но пару недель назад я был в Киеве, сравнивали вместе: сейчас цифра ее зарплаты практически вернулась к тому, что было. И это на фоне того, что на востоке Страны война, Крым оккупирован, куча денег государства уходит теперь на армию, а экономику приходится серьёзно перестраивать. Ну и да, Мама сама не сидит на месте, она хороший Учитель, умеет объяснить, соответсвенно репетиторство после школы, даёт и дополнительные доходы. Все тот же простой принцип: «хочешь жить лучше - не сиди на месте - значит больше работай...»

Ну и крайнее, что бы не затягивать тему. Четыре года назад я достаточно внимательно следил за выборами Президента в Штатах. Естественно мне казался однозначным выбор «за» Клинтон. Первым, встреченным мной, «сторонником» Трампа был уборщик самолёта в гейте в Чикаго, и в ходе короткой беседы я услышал его аргументы: «Трамп - наш парень, крутой, мне нравятся его шоу...». Естественно, я спорить не стал, но извините, для меня это не доводы, совсем.
Но вот буквально за неделю до выборов я встретил своего Коллегу, он тоже поддерживал Трампа. Коллега - 60+ лет отставной Американский военный, начинал служить ещё во времена Вьетнамской войны, потом был командиром эскадрильи больших транспортных самолётов, облетал весь Мир тысячи раз, и в чем он там только не участвовал. Вот у него и подготовка, и опыт жизненный, видение ситуации, привычка принимать «большие решения». С ним мы разговаривали долго и в полёте, и «за пивом» после, мне было очень важно понять, что он думает.
И вот он то меня вообщем убедил, что все не совсем так, как я себе представляю: «и «демократы» у власти уже действительно и засиделись, и заелись, и они не могут нормально принять не одного серьёзного решения... И «круговая порука» там их жрет изнутри, проваливая всю Америку... И что, если бы не «слабый» Обама, то Америка бы уже давно разобралась со всеми проблемами Мира, где надо сказав твёрдое слово, а где надо, так и силой. И, кстати да, что в задачи Трампа совсем не входит дружить с Россией - он США собирается «опять великими делать», а Россия - это в другую сторону... И что наконец не стоит опасаться, что у Трампа мало серьёзного опыта, в Штатах очень чётко сбалансированная политическая система и она не даст ему делать не правильные дела...»
Я не встречал моего Коллегу после того полёта. Но четыре года уже прошло и мы сами можем сделать выводы, что из его аргументов оказалось правда и сбылось, а что нет. Я почему-то думаю, что сейчас он бы был больше разочарован, чем доволен Трампом.

И да, возвращаясь к Украине - конечно у нас Свобода и Демократия, и это право выбора каждого из нас, голосовать за своего кандидата. Но только вот выбор этот даже серьезней, чем нам кажется, и все таки стоит отрешиться от мелочей «злой я на него, не нравится вот то, пусть оно и не доказано, а этот мне просто хороший парень, пусть пробует...». Мы тут своё будущее выбираем и от того, кого мы выберем оно вполне зависит.
И да, в отличие от США у нас нет ни «четкой политической системы», ни «просто большого запаса сил», что бы позволить себе «экспериментировать» с управлением. Я лично за прошлые пять лет научился верить в самое плохое, и теперь понимание того, что все буквально может полететь в тар-та-ра-ры очень тревожит.

P.S. Так как человек с которым мы спорили в ФБ ещё и мой коллега, пилот, то ему я все таки написал коммент короче: «Я все понимаю, Прошенко не идеал. Но вы же понимаете, что у нас фактически сейчас есть выбор: отдать штурвал самолёта «государство Украина», в нашей мягко говоря непростой полётной ситуации, пилоту, пусть со своими недостатками, но с опытом, и уже доказавшему, что он может этим самолётом безопасно управлять, или пилоту без подготовки и опыта, с одной лишь надеждой, что он по счастливой случайности справиться???». Но конечно ваше право свободно выбирать...

P.S. 2 У меня тут тоже Свобода и Демократия конечно, но коменты оставляю «для френдов онли». Понимаю, что это не правильно, но нет времени и желания вступать в долгие дебаты...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments