flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

8 Травня. Пам'ятаємо...


Я уже как-то писал тут, что мой Прадед воевал в пехоте во Вторую Мировую, а Дед настоящий "ребёнок войны", испытавший все ее последствия. Но сегодня вспомню ещё одного Ветерана.

"Война, ребята, это страшное дело...".
Военруком у нас в старшей школе был отставник подполковник Ларин. Дело было в начале 90-ых, ему было около семидесяти. Во многом он был очень классическим "советским военным" в нелучших смыслах. Крики на полшколы, армейские фразы, те, которые сейчас вставляют в кинокомедии, а он ими серьёзно разговаривал: "Юноша, я вот вижу, что вы будущий солдат, но очень плохой, раз не знаете устройство автомата", "Куст - это группа палок, воткнутых в одно место"...
Как то он нам выдал фразу, поначалу нам казавшаяся дикой, потом глупой: "В меня в войну попал снаряд, от такого или погибают, или становятся идиотами, но я вот я выжил."
На потертом форменном кителе у него было пару нашивок за ранения и немного орденских планок. Почему и за что он не сильно рассказывал, видимо как и все остальные нормальные ветераны. Только однажды, где-то как раз около 9-го Мая, он вдруг разговорился на тему войны.
Ему повезло - в 41-ом ему ещё не было шестнадцати лет, поэтому в армию его не взяли. Он закончил школу в тылу, потом со школьной скамьи в танковое училище. На фронт попал уже где-то в 44-ом, командиром Т-34. Советские танки самые лучшие в Мире, а Т-34-85 вообще непревзойденный шедевр всех времён и народов?! Все в это верят, даже в западных книжках о Второй Мировой так говорят. Только почему-то наш "настоящий советский подполковник" с этим не очень был согласен. Нет, он не спорил конечно, но его рассказ о бое с фашистским танком почему-то звучал далеко не победно-оптимистично: "Нам надо было немца выманить под выстрел в борт. Пару танков спереди заманивают, пару с боков пытаются подобраться. А по другому ни как, не брали его наши снаряды в лоб. А он мог ударить, ой-ой..."
В тот раз немец поддался сначала, но потом понял замысел и успел огрызнуться. На Т-34 воевали с приоткрытыми верхними люками. Во-первых в башне было очень трудно дышать из-за пороховых газов при стрельбе, во-вторых ... так легче было из подбитого танка выскакивать. И погибших доставать, если все... Немец успел выстрелить с ходу, и первый же снаряд попал в крышку командирского люка. Снаряд срикошетил вверх, крышка в дребезги, то, что он неё осталось захлопнулось-провалилось в люк. Это было все в десятке сантиметров над головой нашего военрука. Его жизнь спас толстый танкошлем, но конечно тяжелая контузия и госпиталь, почти до конца войны. Наверное поэтому в живых и остался, потому что даже из его выпуска училища в 44-ом до Победы дожили далеко не все.
Конечно мы, пацаны, хотели услышать как таки "прикончили немца". Но рассказ был совсем не такой радостный:
"Немец? А, ушёл... Нет, мне повезло, после того как он в нас попал, я то упал вниз без сознания. А мой механик-водитель испугался и сдал танком назад. А мы от немца прятались на краю овражка, и вот как назад сдали, то в тот овражек задом и упали. И это хорошо, потому что добил бы нас фриц вторым выстрелом и все..."
Мы потом все пытались его перевести на позитивный тон "победителя" - а сколько ж вы танков подбили, фашистов убили, как Берлин брали? Но у него, бравого советского подполковника, это не получалось. Чувствовалось, что ему не хочется и очень тяжело вспоминать войну.
И завершил он свой не долгий рассказ той самой фразой: "война, ребятки, это страшное дело..."

Нас в школе долго учили советскому взгляду на историю: "Великая Отечественная Война" и "СССР свернул хребет фашизму". Не хочу вдаваться в длинное пояснение моего нынешнего понимания, но пару лет назад пришло таки, что при всём Уважении к памяти наших Ветеранов, они были лишь малой частью Великой Второй Мировой. И многие решающие Битвы велись как раз не на Советско-Немецком фронте. И без огромной помощи и усилий Союзников у СССР-а не было шансов продержаться даже первый год...
А недавно смотрел я кино про встречу ветеранов Битвы у аттола Midway. Ученные океанографы-умницы, не махали флагами "деды воевали", а нашли пару Американских моряков-пилотов и пару Японских. В июне 42-го они там дрались на смерть, сейчас встретились вместе отдать последнюю дань памяти павшим Друзьям и Врагам. Они на всегда остались лежать рядом в глубинах Тихого Океана. Лица Ветеранов, стоящих рядом и плачущих о тех событиях - даже снятые непрофессионально, камерой на качающейся палубе, это было очень много. В конце не удержал слез даже ведущий программы.
"Наверное это было очень тяжело и страшно, когда тебе около двадцати лет, и ты умираешь здесь... Нельзя это допустить опять."
Subscribe

  • Полеты на сложные аэродромы - пользуйся шасси не только для посадки!

    Парни и девушки, вітаю! Нет, я не пропал, просто сложилось начать новую и интересную учебу, и времени стало заметно меньше. Да и рабочий график…

  • Командирское...

    Тренинг пост на сложную профессиональную тему «ввод в командиры». Посвящаю его всем нам, авиаторам, кто сейчас летает, мало летает, или не повезло…

  • Полеты в шторм. Прорвёмся!

    Традиционный вопрос пилоту: - А какие самые сложные ситуации у вас бывали в полетах? - Всякое бывает... Самолёт бывало ломался. Ещё погоды плохие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Полеты на сложные аэродромы - пользуйся шасси не только для посадки!

    Парни и девушки, вітаю! Нет, я не пропал, просто сложилось начать новую и интересную учебу, и времени стало заметно меньше. Да и рабочий график…

  • Командирское...

    Тренинг пост на сложную профессиональную тему «ввод в командиры». Посвящаю его всем нам, авиаторам, кто сейчас летает, мало летает, или не повезло…

  • Полеты в шторм. Прорвёмся!

    Традиционный вопрос пилоту: - А какие самые сложные ситуации у вас бывали в полетах? - Всякое бывает... Самолёт бывало ломался. Ещё погоды плохие…