flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Не героічний пост...

Панове, я не хотел писать этот пост.





Первый раз об этом меня спросили еще вчера вечером - "что я об этом думаю?" А думаю я в таких ситуациях примерно всегда: случилась неприятность у коллег - бывает, справились в итоге, все живы - ну и ладно.

Но потом начали выясняться детали. И извините, но я не смолчу.
Рассказываю: я ругаюсь со своими российскими коллегами, кто летает в Украинский Крым после весны 2014 года. И особенно я ругаюсь с теми из них, кто громко говорит об этом и считает это нормальным. Здесь же Президент Украины хвалит украинский экипаж выполнявший полет на самолете с украинской регистрацией в Ercan, что в на Северном Кипре - точно такой же "крымнаш" в стране ЕС. Мы всей страной собрались в Европу или как???

Наверное надо напомнить, что когда в конце 2013 года у нас в Украине начались революционные изменения, то я был против них. Потому что я был за изменения эволюционные. Медленней, но без крови. Но к сожалению получилось то, что получилось. И сейчас уже много тысяч Украинцев (и не только) отдали свои жизни за то, что бы Украина жила в Европе. В Европе - это не значит "ездить без виз" и все остальное. В Европе - это значит жить цивилизовано, по законам и правилам, которые работают для всех и одинаково всегда.
Поверьте, за свои 20+ лет в авиации я облетал весь Мир (буквально, в Антарктиде только пока не был), и могу точно сказать - как-бы там страна не выглядела и где-бы она не была, но если там живут все всегда по одним правилам то там жить хорошо. А если там живут, делая сегодня одно, потому что так правильно, а завтра другое, потому что так захотелось и кому-то это нравится, то там жить плохо. Можно быть очень богатой и большой страной, но если не следовать этим простым принципам, то у вас будет Ж...

И к сожалению все это относится даже непосредственно к этому "героическому полету". У меня на самолете А-320 более 6000 часов налета. Я более чем знаю, что А-320 - современный самолет, у него хороший радиолокатор, позволяющий "видеть" грозы заранее и их обходить. На видео посадки "пострадавшего" видны другие самолеты, они стоят в очереди на вылет. И вообще над Турцией небо всегда очень загруженное, там десятки самолетов одновременно в воздухе. Знаете почему все остальные пилоты над Турцией в этот день не стали "героями"? Потому что они просто сделали свою работу нормально, по правилам. И им не пришлось совершать подвигов.
Знаете на сколько этот экипаж и все 120+ человек на борту были от того, что бы попасть в грустную статистику "жертв ошибки пилота"??? Я учусь много в своей работе и очень часто приходится читать и слушать о вот таких экипажах, которые чуть-чуть не знали, чуть-чуть нарушили, чуть-чуть не увидели. И как больно потом смотреть на расшифровки "черных ящиков", понимая, что вот тут, вот тут и тут они могли всего это избежать. И спасти себя и других.

И поэтому думайте обо мне что хотите, но я не согласен с этой ситуацией совсем. Мы так будем еще очень долго и всей Страной ходить кругами и на одном месте. Если бы это не стоило каждый день крови Людей, то можно было бы топтаться. Но сейчас нам всем надо действовать и делать это правильно. Профессионально, грамотно, расчетливо. Всем, начиная от Президента и до Пилота. И Уборщицы самолета тоже.

Как сказал когда-то мой Ком Звена: "- Что, парни, сложно?! Так устроена жизнь..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →