flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

Интервью в Авиакомпании. Маленький апдейт.

Повод для написания этого поста скорее грустный. За прошлые несколько месяцев несколько моих Товарищей не прошли интервью в разные компании.
К сожалению точного ответа, "что пошло не так?" ни у кого из нас нет. Рекрутинг обычно не дает даже малейших объяснений. Личные оценки "после", в том числе и мои, дело не совсем объективное.
Естественно каждая ситуация разная и я ни в коем случае не берусь выступать экспертом по этому вопросу. Но после "разборов полетов" сложилось одно впечатление, которое хотел бы еще раз подчеркнуть.

Многие из "непрошедших" споткнулись на этапе интервью с Инструкторами или психологами. И причина была примерно у всех похожа - углубление в слишком глубокие подробности и заход в негативные темы.
Попробую объяснить ситуацию. Помните для себя, что в английском языке и общении встреча даже абсолютно не знакомых людей начинается с вопроса "How are you?" И ответа: "Thank you, I am fine". "Нормальный диапазон" ответа лежит между "I am perfect!", для случая, если случилось что-то явно хорошее, при чем желательно для вас обоих, что бы не задеть собеседника, если ему не так хорошо. И "so-so" для варианта, если дела не очень хороши, но опять таки, по понятным вам и собеседнику причинам. "Шокировать" же собеседника "негативом", как это принято у нас в языке и странах "да все хреново брат" у них не принято. Такие детали держаться при себе и рассказываются только хорошо знакомым людям в соответствующей обстановке.

На интервью рекруитеры естественно хотят вас раскрутить "на негатив". Для них важно понять, как вы поведете себя в трудных условиях. Потому что в хороших ситауциях мы все хорошие, а вот в плохих, тяжелых моментах все и проявляется. Поэтому они обязательно так или иначе, но будут подводить вас к вопросам "что плохого вы можете сказать о своем характере?", "какие конфликты с коллегами у вас были?", "какие плохие полеты-ситуации у вас бывали?" Ответить на них, что "у меня вобще не было ни чего плохого" конечно не стоит - если вы не хотите рассказывать, значит скрываете что то совсем плохое. А для "нашего брата" может еще и означать "не хочет рассказывать потому что не может - не знает английский". Но и "сваливаться" в полный негатив нельзя не в коем случае - вы сами о себе создаете плохое впечатление.
Например вопрос о "плохом полете": можно ответить "да был у меня один, погода испортилась не по прогнозу, матчасть отказала, но мы с колегой собрались и сделали работу хорошо" - это "хороший негатив". Но ответ "мы вылетали на неисправном самолете, мой глупый коллега это не исправил, а я молодец, так и полетел" - это плохо. Рекруитеры может и покивают головой сочувственно, поспрашивают подробности, но сами уже будут вам ставить плохие балы за не ициативность то, что допускаете такие ситуации.
Из этой же серии вопрос про "прошлые компании". Даже если там все было совсем плохо, то не "вываливайте" это на незнакомых людей. Гораздо правильнее ответить что-то нейтральное без подробностей, а потом перейти к объяснению, что вы просто хотите расти дальше и поэтому будете счастливы в нашей новой Компании.
Кстати, к негативу в наши дни добавилась еще и политика в наших странах. Это нормально (и даже правильно!) иметь свое мнение по этим вопросам, переживать за свою Родину. Но не углубляйтесь в подробности и тем более разборки.

В целом еще раз - на "персональную" часть интервью идите в положительном, но рабочем настроении. Помните, что за эти несколько десятков минут незнакомые люди будут пытаться сформировать для себя ваш образ. И если вы не "мистер голивудская улыбка" то не пытайтесь на себя этот образ "натянуть". Но людей негативных, конфликтных, тяжелых в общении, не очень принимают. Поэтому постарайтесь такой образ из себя не создавать.

Извините, если эти слова прочитал кто то из "не прошедших". Ребят, я ни в коем случае не хотел вас обидеть и "покопаться" в ваших неприятностях. Просто очень хочется, что бы ваш негативный опыт помог и Вам в следующих попытках и другим, кто еще только готовится. Работы же на всех хватит!
Ну и помните пожалуйста, что со словами "извините, но вы нам не подходите..." жизнь совсем не заканчивается. Банальности конечно, но "то, что нас не убивает, то делает только сильнее". Ваши близкие вас все равно любят, нормальные коллеги все равно уважают. А "нет" сегодня открывает вам дорогу к лучшему "да" завтра...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments