flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Category:

Современный Пилот ГА. Принятие решений. "Лететь впереди самолета..."

Еще раз с Праздниками!
Попробуем о серьезном? Тема опять таки авиационно-узкоспециальная. Честно говоря сей пост катается у меня в айпадке уже пару месяцев. Я на него периодически смотрю, добавляю-вытираю чего-то и дальше отставляю. Почему? Потому что с одной стороны вопросы приятие решения очень важны и интересны в авиации. И особенно полезно думать о них "нам", потому что слабовато у нас с этими вопросами. СОП и даже английский мы то выучили, но вот мыслить комплексно, грамотно принимать решения пока не у всех получается. Да и и не учат этому толком и системы принятия решений в нашей авиации как таковой нет.
Но с другой стороны тема сложная и к тому-же не хочется завернуть в ее академическо-теоретическую часть, а остаться максимально близко к практике. Поэтому пока я думаю - стоит ли начинать. Но попробую с этого поста, а там посмотрим как пойдет.



"Пилот должен лететь впереди самолета..." - сколько раз я слышал эту фразу от Командиров-Инструкторов, начиная с аэроклуба. Позже добавилось "Improve situation awareness - Look at big picture!" В какой то момент это просто начало доставать - какая "большая картина", что это значит?!
Но со временем и опытом вдруг поймал себя на том, что сказал своему молодому Коллеге: "Man, just look at big picture!!!" И в ответ прочел в его грустных глазах немой вопрос: "What the hell?!" (или "че ты то от меня хочешь?!" по нашему). Попробуем разобраться.

Начнем с "situation awareness". Переводя и расшифровывая это обозначает, что Пилот понимает где, как и почему находится его самолет, и какая обстановка складывается вокруг него. При чем понимание это не столько статическое "я вот где то здесь", сколько понимание своего местонахождения относительно других событий и объектов в пространстве и времени и проекция текущей ситуации на ближайшее будущее с соответствующими своими действиями.

Примерная формула мышления:
- я, мой коллега в кабине - самочувствие, опыт, обязанности и деятельность на данном этапе полета;
- самолет - наше пространственное положение - состояние (отказы в прошлом и их возможные последствия в ближайшем и более далеком течении полета);
- навигационное положение - сейчас находимся ..., некоторое время назад пролетели ..., следующее место должно быть ... через такое то время;
- тактическая окружающая обстановка - ближайшие цели и потенциальные опасности, такие как самолеты, препятствия, опасные погодные явления и т.д.;
- глобальное положение самолета на маршруте, привязываясь к потенциальным запасным аэродромам и времени полета до них, направлению и расстоянию-времени до аэродрома назначения.

Что бы было понятней вот пример для захода на посадку: "я и мой немного уставший Коллега / в самолете, у которого не работает один из приемников ILS / приближаемся к лучу курсового маяка, для выполнения четвертого разворота / в четырех милях впереди нас находится другой самолет, слева от нас грозовое облако, с другой стороны от курсового маяка гора / в целом аэродром, куда мы направляемся находится справа и до него пятнадцать миль- три минуты лету".
На самом деле большинство из нас, летающих-ползающих так или иначе, но похожим образом, оценивает обстановку. Но привычка напрягаться и вести этот анализ непрерывно к сожалению не входит в число человеческих благодетелей.

Почему такое мышление очень важно для пилота? Естественно потому, что имея четкую отправную точку сейчас гораздо легче принимать решения по управлению происходящим с нами позже. Начиная с маленьких и заканчивая большими - общеполетными. Возвращаясь к вышеприведенному заходу на посадку: уставший Коллега может допустить ошибку / не работает один канал ILS, значит возможно не точное захватывание курса-глиссады / приближаемся к курсовому, впереди другой самолет, не далеко гора и гроза, значит наше пространство для маневров ограничено / в общем наш аэродром справа, значит разворачиваться будем туда.

Так же хорошо объясняет понятие "situation awareness" то, что современный бортовой радиолокатор с автоматическим сканированием, EGPWS (система предупреждения сближения с землей) и TCAS (система предупреждения столкновений с другими самолетами) называют "situation awareness tools" - инструменты по улучшению понимания обстановки. Например принцип работы EGPWS: зная параметры полета своего самолета (высота, скорость, местоположение, вертикальная скорость, положение шасси-механизации), система постоянно знает, где находятся препятствия, демонстрирует их Пилоту (кстати точно так же хороший Пилот имеет привычку делится своим видением ситуации с Коллегой по кабине), при необходимости предупреждает пилота о возможной опасной ситуации. И при необходимости выдает команды на уход от опасности - принимает решения на основе информации. Согласитесь, что вобщем то это и есть суть работы Пилота!

Почему это все гораздо проще делать людям с опытом? Причин несколько. Во-первых у них подобное мышление-сканирование уже волей-не волей, но вошло в привычку. Во-вторых опытным глазом видны сразу многие элементы ситуации в данный момент, при чем даже те, которые могут не быть на переднем плане, но все равно играть активную роль в ситуации. В третьих опытному уму уже знакомы и понятны какие из элементов имеют первостепенное значение в данный момент, а какие на какие можно и не обращать внимание. Ну и в конце концов, на основании опыта уже есть либо наработанные решения либо хотя бы предположительное направление решения возникающих полетных задач.

Маленький перерыв: что-бы разбавить техничность текста, рассказываю анекдот, которым я и мой Друг,такой же Командир как и я, описывали вторым пилотам философию опытного подхода к анализу обстановки:
На вершине холма стоят два быка. Молодой и старый, опытный. У
подножья холма пасется стадо коров.
- Эй,- настойчиво бьет копытом молодой.- Давай быстренько
спустимся с холма, возьмем себе по коровенке и завалим!
Старый бык молчит, медленно пожевывая траву.
- Бык, а бык, - молодой переминается с ноги на ногу. - Ну,
давай же, быстренько, давай спустимся с холма и возьмем по коровенке!..
Старый бык молчит.
- Бык, ну бык, - ноет молодой...
Старый бык вздыхает:
- Не-ет. Сейчас мы неспеша дожуем эту прекрасную траву. Потом медленно спустимся с холма. И возьмем все стадо...


Тут мы конечно акцентировали внимание на словах "неспеша и медленно", имея ввиду конечно не просто медленность, а важность неспешного и полного сбора информации и ее анализа. Но так же этот анекдот отражает и суть "второго преимущества" опытных людей - видение "big picture - большой картинки". Все мы умеем видеть отдельные детали, но очень важным для комплексных процессов, таких как пилотирование самолета, является умение видеть ситуацию в целом, выделяя наиболее важные явления в данный момент, быстро понимая взаимосвязь этих деталей, причины их появления и возможные последствия.

Еще один, более авиационный, пример видения "большой картины" - заход на посадку по приборам без использования автопилота и флайтдиректоров. Пилот видящий только уклонение самолета от оси ВПП в данный момент будет стараться исправить его быстрым доворотом, зачастую выходя на другую сторону и повторяя ошибку снова. Пилот, же видящий ситуацию в целом, оценит расстояние до ВПП, направление ветра и т. д. И направит самолет так, что бы тот постепенно приближался к оси ВПП, и вышел на нее с подобранным угла сноса, без лишних дерганий.

Очень важной привычкой должно быть так же постоянное и возможно быстрое прояснение деталей и событий, которые происходят непредсказуемо для экипажа или без понятных причин. "Странные" показания приборов, непонятный шум, вибрация, запах в кабине - всему этому должна быть найдена причина, при чем она должна быть обговорена и понятна всему экипажу. Классика такой ситуации - ориентир, который согласно всем предположениям должен быть справа вдруг оказывается слева. Не отпускайте такую ситуацию "ой да ладно..." только потому что ваша навигационная система показывает, что вы летите в правильном направлении. Вполне возможно, что во время вашей подготовки FMS-ки красивая проводница вас отвлекла ;-() , вы соединили две точки, пропустив еще несколько, и теперь весело летите через запретную зону.
И знаете какой самый простой и надежный способ "провериться" в непонятной ситуации? Правильно, поделиться своими сомнениями с соседом по кабине, уточнить у диспетчера, проводников и т.д. - "Speak up!!!" И это опять CRM рулез!

Еще одна "развлекательная" вставка: вылетаем как то из из Шарджи, курсом на Катманду. Вылет чего то был напряженный, не то с матчастью проблемы, не то с пассажирами. Да еще и середина дня, на земле жарко. Но наконец взлетели. Набираем высоту. Я еще вторым пилотом был, слева Командир Фернандо из Португалии. Обычно спокойный и добродушный. Но тут начинает он чего то нервничать, крутить головой, принюхиваться. Потом ко мне:
- Слушай, ты не чувствуешь запах?
Принюхиваюсь. Е-мае! Пахнет плавящимся пластиком. И сильно так воняет! А что может плавиться в кабине самолета? Провода! Пожар в самолете само по себе малоприятное событие, а когда ты работаешь на самолете "fly-by-wire" (летающим на проводах) то это совсем неприятно. Хорошо, что пока сигнализации пожара нет, и дыма видимого тоже нет, но запах уже очень сильный. Смотрим страницы систем - вроде все в норме, но там же не все видно, и если сейчас где-то "полыхнет". Командир очень разумно решает - нам сейчас не стоит далеко улетать от аэродрома:
- Так, проси прекратить набор и минимальную скорость!
Диспетчер тут же разрешает, участливо интересуется какие у нас проблемы и может ли он еще чем помочь? -Stand by.
Мы с Командиром тем временем в больших размышлениях. Воняет сильно, но дыма так и нет и все вроде нормально работает. Вернуться только из-за запаха? В принципе мы были уже близки к этому решению, но Командир решил задействовать все ресурсы Экипажа. Звонок нашим "глазам в кабине" - проводникам.
- У вас все в порядке? Да? А ну ка зайди в кабину!
Заходит.
- Фу, чем то у вас тут воняет!
- Ты тоже чувствуешь? Мы не можем понять откуда!
Нюхательное движение красивым носом вдоль задней стенки кабины.
- Командир, так вот!
За Командиром под окном лежит развернутая карта. Так как летали много и карту крутили в руках и так и этак (привет тем, кто думает, что современный пилот летает только по GPS!), то карта быстро рвалась и затиралась. И кто-то в офисе придумал ее заламинировать пленкой. Оказавшись на разогретой солнцем панели кабины она конечно не горела или плавилась, но просто сильно завоняла пластиком. Весело бы мы выглядели если бы только из-за нее вернулись!


Возможно конечно вышеприведенный пример и не является самым ярким, потому что прояснение обстановки вернуло нас к нормальному ходу полета. А часто бывает на оборот - что то странное происходит, экипаж с этим начинает разбираться и обнаруживает проблемы требующие действий. Или не пытается разобраться, не обнаруживает проблем и летит ... не туда куда надо. Особенно часто это приходится видеть на учебе в тренажере, где "полеты" более насыщенны всякими ситуациями и событиями. И хорошо видно, как один пилот уже почувствовал что что-то идет не так, но если он молчит, то второй про это не знает и "летят" они к большим проблемам.

Неприятным является то, что стресс, да и любая повышенная нагрузка с лимитом времени, значительно "сужает" нашу большую картинку. В таких условиях все мы начинаем стремится собирать и анализировать информацию быстрее, иногда отбрасывая или упуская ее важные части. Именно поэтому во многих случаях лучше заставить себя подумать лишних несколько секунд-минут, еще раз оценив "а все ли мы приняли во внимание", чем слишком быстро, но неправильно, принять решение.
Ну и конечно концентрация всего внимания лишь на каком-то одном элементе ситуации очень вредна и опасна. Для пилота гораздо больше подходит способ наблюдения за ситуацией в общем, даже если что-то на данном этапе очень сильно привлекает внимание. Так же например работает и бортовой радиолокатор, который даже обнаружив прямо перед собой сильную грозу не переходит в индикацию только этой отметки, а продолжает сканирование всего переднего сектора - есть ли у нас направление куда отвернуть, нет ли там следующих опасных гроз?...

Понимание взаимосвязи отдельных деталей ситуации является очень важным моментом. Без этого понимания даже достаточно полный набор деталей информации является вобщем то малополезным, потому вы наблюдаете картинку статично, а значит не сможете ее спроецировать на предстоящую часть полета. Связывая же их взаимодействие вы получаете "картинку" в динамике, что более подходит для полета.

И вот тут то мы приходим к тому, ради чего требовалось все это понимание. Имея полную картину ситуации пилот может предсказывать ее развитие. А значит предвидеть ход полета, особенно различные опасности, и принимать решения соответственно.

Простой пример активного понимания ситуации в жизни: хорошие водители стараются избегать продолжительной езды на небольшом расстоянии до впереди идущей машины. То есть понимая, что дорожная ситуация перед машиной впереди может внезапно измениться, они заранее принимают решение - создают себе запас пространства и времени.

Возвращаясь к примеру захода на посадку, какие "активные" выводы мы можем сделать: уставший Коллега может допустить ошибку - требуется взаимоконтроль / для контроля плохоработающего ILS буду использовать другие навигационные средства, например стрелочку VOR и счетчик удаления DME для контроля глиссады / ограниченное пространство для маневра - самое время погасить скорость и выпустить механизацию / аэродром справа - значит любые попытки самолета развернуться не вправо являются ошибочными и требуют моего активного вмешательства.

Я уже писал, что конечно и "большая картинка" и "умение видеть вперед" приходят с опытом. И они приходят действительно, особенно когда пересаживаешся в левое кресло и начинаешь сам анализировать все детали обстановки и принимать "большие решения". Характерная картинка : на предполетном брифинге не успел еще молодой второй пилот до конца прочитать погоду в аэропорту вылета (потому что все еще старательно расшифровывает каждую букву в CAVOK ;-)), когда Командир уже обдумывает запас топлива на запасной аэродром, потому что из всех хороших и нормальных прогнозов, там он сразу заметил TEMPO TS SHRA + (временами гроза, сильный ливневой дождь).
Но еще эти способности видения-умения можно и натренировать. Как это не банально звучит, но для начала понимания происходящего нужна хорошая база знаний. Почему, какие и когда процессы происходят с нашим самолетом? Как и где нам подается информация и что говорят нам документы о правилах полетов? Старайтесь всегда представлять куда повернет автопилот в следующий момент - для тренировки и лучшего понимания каких-то режимов autoflight-a. Потом это станет вашей привычкой и будет защищать вас от глупых ошибок. Стремитесь понимать как и почему принимает решения Ваш более опытный Коллега (желательно даже "про себя" принимать свое решение), а потом обсуждать на основании чего и зачем он это сделал (возможно вы не совсем согласитесь, но негативный опыт тоже является полезным и запоминается часто даже лучше!), - опять таки вы со временем станете пропускать через себя весь полет и это будет вашей хорошей привычкой.

Ну и в завершении шутка одного из моих Инструкторов: "А почему это у нас пилот сидит и ни чего не делает?!" Сказано это было на позднем этапе набора высоты (много выше 100-го эшелона), когда казалось бы взлет уже благополучно произведен, а полет на эшелоне и снижение-посадка еще далеки и можно расслабиться. Но почему бы в этот момент кроме естественных контроля за параметрами полета и слушания связи с набирающими-снижающимися "бортами" вокруг не проверить как работают системы кондиционирования-герметизации, проверить соответствие расходов-остатка топлива, продолжать опускать наклон антенны локатора для сканирования погоды впереди, не обсудить-обдумать куда снижаться-уходить в случае серьезных отказов матчасти сейчас и так далее... Список таких полетных дел вобщем то бесконечен. Конечно не требуется сидеть непрерывно схватившись двумя руками за штурвал, пристегнувшись и надвинув наушники по самые брови - такое поведение как раз быстро утомляет и приводит пилота к потере картинки. Но то, что пилот должен активно контролировать все происходящее вокруг себя в течении всего полета и делать из этого упреждающие выводы - однозначно!

Вот даже в недрах сетей картинка "по теме" нашлась с очень правильными словами:

image

Спокойного всем неба!

P.S. Any comments, suggestions welcome... В смысле на сколько по вашему мнению это понятно и полезно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments