flying_elk (flying_elk) wrote,
flying_elk
flying_elk

Categories:

Политика. Разговоры в кабине.

На работу хожу с разными Людьми. Услышав, что я из Украины, естественно начинаются вопросы. В итоге вопросы - ответы превратились в почти стандартный лист. Примерно так:
Коллега: - Как там у вас?
Я:- Да ничего, держимся...
- Просто крези мир какой-то.
- Подожди, ты точно об этом хочешь поговорить?
- Да! Интересно же!
- Хорошо, давай тогда закончим рабочий брифинг, взлетим, а там уже на эшелоне и поболтаем.
- ОК!

Вышли на крейсерский эшелон, порешали все остальные полетные вопросы.
- Так что, точно интересно?! Тогда рассказываю: все началось с больших проблем именно в самой Украине. Многие годы после развала Союза мы жили сравнительно не плохо, по крайней мере мирно. Но потом руководсто нашей страны окончательно оборзело и потеряло всякие правила. Начиная от внешней политики заканчивая внутренней. И все растущей коррупцией во всем. Что-бы Вам было понятно – собственно та власть и пала жертвой своей корупции, потому что когда дело дошло до того, что надо хотя бы себя защитить – изначально то надо было справиться с небольшими протестами, то оказалось, что никто не понимает как это сделать, какие принять решения и кто потом за это будет отвечать. Потому что даже в силовых структурах руководителями сидели люди отобранные по принципу личных связей и интересов, но не профессионалы. Если бы они хоть в этом вопросе не проворовались и не довели большую часть активного населения страны до точки кипения, то ничего бы этого и не было.
- Слушай, звучит так, как будто ты не очень рад вашей революции?!
- Сложно поверить, но изначально я был против. Потому что я не верю в быстрый успех революционных изменений и понимаю, что за резкие перемены надо дорого платить. Страна – это как большой самолет, если его разворачивать слишком быстро, то можно либо в штопор свалиться, либо на части развалиться. Но неумелые действия руководства и так глупо полившаяся из-за этого в прошлом январе-феврале кровь еще раз показали - ну нельзя было больше так жить.
- То есть сейчас ты за?
- Да, я за! Во всяком случае многие люди у власти уже сменились, постепенно сменяются или хотя бы стали меньше воровать остальные, потому что им напомнили, что в наше время видно все и неприкасаемых нет. Только вот на войну конечно мы не рассчитывали. И погибших очень жалко. Погибшие и поломанные судьбы - больно!
- Да, это все ужасно. Как ты думаешь - кто виноват в жертвах?!
- На такой вопрос не бывает однозначного ответа. Как на любой войне, обе стороны и делают и хорошие и плохие вещи и ошибаются. И потом врут об этом. Еще раз - все началось с наших внутренних проблем. Когда все началось, то у нас, как и в любой другой стране у нас были люди довольные и не довольные, согласные с переменами или нет. Но мы бы как то между собой договорились. Украина такая же страна как и все остальные, наши люди бы не стали просто так убивать друг друга на улицах. И все Украинские проблемы максимум бы закончились очередными протестами на площадях, спорами, полицией и максимум парой сотен жертв активных участников с обоих сторон. Но не тысячами, включая непричастных мирных мирных жителей, разрушенными городами и настоящей войной!
- А вторая сторона кто, Россия?
- Посмотрите на карту - там нет другой границы и страны.
- Значит?...
- Да. Поверьте - изначально я, как и большинство в Украине рассчитывали, что Россия в такой ситуации окажет нам помощь. Но настоящую помощь! Если у вашего друга дома беда, и Вы приходите ему помочь, то что вы делаете? Сначала здороваетесь, сочувствуете, потом спрашиваете чем помочь. И делаете, то, о чем он просит, а не рассказываете бесконечно, как он не прав, и под шумок выносите, то, что плохо лежит. Руководство России, воспользовавшись Украинской ослабленностью, взяло себе Крым, а теперь поддерживает нестабильность на Востоке. Путин видимо считает, что создав там горячую точку и постоянно ее поддерживая, он заставит Украину делать то, что он считает нужным. Его ходы по отношению к Украине сейчас мне напоминают желание парня жениться на девушке, но он не смог ей ничего предложить лучшего, чем просто ее изнасиловать, а потом она ни куда не денется и выйдет за него замуж. Как Вы считаете – это правильный и результативный метод?
- Ты считаешь что российская армия там воюет?
- Давайте так, у меня нет здесь пленного российского солдата или подбитого танка с документами, что-бы Вам его предъявить. Но это факт, что война на востоке Украины идет уже полгода. Если даже изначально сепаратисты захватили какое-то оружие от Украинской полиции и армии, то оно бы уже давно кончилось. Вы себе представляете, что Вы и я – мирные, неподготовленные люди, возьмем где-то автоматы и пойдем воевать. Как и что мы будем делать? Сколько мы продержимся против армии без помощи откуда нибуть? Украинская армия, какой бы она слабой и глупой не была, но она бы как-то справилась с групкой экстремистов на своей территории. А у этих как-бы мирных жителей каждый день все больше тяжелого и современного вооружения. Откуда?
- То есть с той стороны?
- Украинская армия по понятным причинам вооружать сепаратистов не будет. Может быть в бардаке кто-то мог бы продавать им немного легкого воружения, но не пушки и не танки и бесконечное количество боеприпасов к ним. Один залп «Града» - это грузовик ракет. Где его взять? И так много дней подряд?!
С другой стороны там только Российская граница. Что-бы Вы понимали – Россия хорошо контролируемая страна. Даже с ножом просто так по улице не походишь. На дорогах и тем более границе там есть и полиция и охрана. А сами терористы-сепаратисты хваляться, что у них есть много оружия. Иногда они конечно жалуются, какие силы против них собрала Украинская армия, но крайние пару месяцев контролируемая ими територия только расширяется, и они угрожают продолжать. За счет чего?
- Понятно. Ты сейчас ненавидишь Россию?
- Стоп-стоп! Я сейчас очень плохо отношусь к действиям Российского руководства. Как я объяснил только что, без ведома самых высоких ее руководителей поддержка терористов была бы не возможна. Ну и конечно я не могу хорошо относиться к той части российского населения, кто действия руководства против моей страны поддерживает. Но я знаю, что там есть и вполне нейтральные люди, а есть и несогласные и поддерживающие Украину – к ним я естественно отношусь нормально и хорошо.
- Слушай, ну вы же раньше были одной страной, у вас похожая культура и язык? Ваша совместная история?
- Смотрите – я и сам по-русски разговариваю лучше, чем на Украинском. Но так же я разговариваю и по-английски. У Вас английский - родной язык, но по отношению ко мне у вас есть из-за этого какие то претензии? Или я могу претендовать на что-то в вашей стране, только потому что я говорю на английском??? Историю же я люблю и уважаю. И моей страны, и соседней. Включая все хорошее, что у нас было вместе, включая достижения СССР. Но если моя прабабушка, которая была очень хорошим человеком, не плохо умела читать и писать, должен ли я сегодня в память о ней, разучиться делать это? Пытаться жить сегодня жизнь, какой она была пятьдесят лет назад – это не работает.
- Ну так выже из того, Восточного Блока?
- Были из Восточного Блока. Но уже нет блока и нас там нет. Говорить в наше время, что раз мы произошли оттуда и значит такими останемся навсегда примерно равно тому, что говирить, что раз у кого-то кожа светлей, то он всех умней, и наоборот.
- Хорошо, но ведь ты сам понимаешь, что Америка и НАТО сами иногда вмешиваются в историю других стран. И не всегда справедливо! Может Путин считает, что он может делать тоже самое?
- Это хорошо, что Вы понимаете, что Америка вмешивается и не всегда справедливо. Только вот в странах - своих прямых союзниках, по языку и культуре, они войн не ведут. Я сомневаюсь, что кто либо из Американских президентов мог бы предложить Шотландии сейчас военную помощь, в борьбе за свою независимость от Британии, да еще и с тайной мыслью, что Шотландия может стать очередным американским штатом. А вот Крым случайно, но быстро стал. В странах подальше от Америки – я не доволен этим вмешательством, потому что видел его последствия там. Но ни Южная Корея не стала еще одним штатом, и Бывшая Югославия, Ливия и Ирак, и Афганистан тоже. И об этом даже речи не идет! К тому же когда Вы идете туда, вы хотя бы так или иначе, но об этом говорите. А потом войдя туда, да вы меняете власть, да при этом кто-то пострадает, но потом ваше военное присутствие сравнительно быстро заканчивается. А вот экономическое партнерство нет. Да и воюете вы не скрываясь, а всем улыбаетесь, что мы тут не причем.
- Ну ты же понимаешь – это Демократия. И спрятать ничего особо не получится. Но у нас же тоже плохого хватает.
- Понимаю, что хватает. Я это и сам вижу. Но вопрос в том, что у вас есть свобода выбора, пусть даже и между одним плохим и другим. Возьмем даже такую простую вещь, как телевизор – вы сами наверняка видели по СИ-ЭН-ЭН репортажи прямо из офисов или окопов сепаратистов. При чем то, что они говорили, журналист только переводил, но не менял или обрезал. Пусть это и не нравилось мне или Вам. Но я сильно сомневаюсь, что по любому из Российских государственных каналов за крайние полгода показали кого либо против руководства России и за Украину. И при этом ему дали возможность свободно и долго говорить. Вот в этом вся и разница – Вы сами выбираете, во что считаете нужным слушать, и что считаете нужным делать. Или где-то кто-то за Вас решает, что вы должны знать, и соответственно что и как Вы должны делать.
И опять таки - Шотландия - вы хотите стать независимыми, да пожалуйста. Но вы цивилизованно об этом говорите, подаете все документы в тот же ООН или Евросоюз. Потом проводите открытые выборы, без агитаторов с автоматами. И потом решаете - вы хотите туда или сюда. Но спокойно и свободно.
Америка и НАТО сейчас думает – помогать Украине или нет. И они это открыто обсуждают, оценивая все за и против. Но это не решение одного, зашедшего слишком далеко, человека.
- Ты наверное ждешь, когда НАТО прийдет Вас спасать от России?
- Ни в коем случае! Санкции – да, они давят Российское руководство и заставляют понять, что они делают то, что не является нормальным для остального цивилизованного Мира. Но прямое военное вмешательство НАТО - это прямой военный конфликт с Россией. А это третья мировая война. И даже в Новой Зеландии спрятаться не получиться...
- Хорошо, а дальше то что???
- Дальше... Дальше я очень надеюсь, что война скоро закончится. Объективно говоря Российское руководство не сможет открыто захватывать Украину. Они не смогут ее контролировать даже технически. А экономически и в политическом плане это отбросит Россию на века назад. И даже Путин это понимает, кроме варианта, что он уже ни чего не понимает. Поэтому им наконец прийдется отвернуться от проблем Украины и заняться своими собственными.
Закончится война - не будет крови, сейчас это главное. Конечно все остальные проблемы Украины останутся. И сейчас их стало даже больше, чем раньше. Но будем договариваться, мирным и цивилизованным путем, решать, что то делать и строить. Но не убивать и разрушать.
Экономически будет очень тяжело. Все прошлые двадцать пять лет мы пытались во многом выехать на оборудовании и технологиях из Советского времени. Раньше я считал это во много оправданным. Но объективно ведь так не бывает - в чем то идти вперед, а где-то жить как вчера. Поэтому менять прийдется все. Будет тяжело конечно! Тем предприятиям и людям, кто захочет жить хорошо, прийдется работать и учиться чему то новому. В конце концов это как перемена работы или переучивание на новый самолет - поначалу тяжело, но потом ты разбираешься - осваиваешь его. И это лучше, чем сидеть на месте и жаловаться, как все плохо.
- Согласен. Я тебе одно скажу - когда смотришь на это все со стороны и из далека, то любая большая правда и неправда становиться очень понятной. Поэтому удачи вам, ребята! И мира!!!

Синее небо, далекий горизонт. Где то там моя Родина...
УКРАІНА!!!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author